Gewürze und Apéroleckereien: Das Rosenwasser-Konzentrat lässt sich sehr einfach, mit geringem Aufwand selbst herstellen.

Rezept-Idee mit Rosenblütenblätter

Zutaten
50 g Duftrosenblütenblätter
Saft einer halben Biozitrone
150 ml Wasser

Zubereitung
Bei modernen Duftrosenblütenblättern den weissen Ansatz mit einer Schere entfernen da dieser bitter sein kann. Die Hälfte der Rosenblütenblätter mit dem Wasser zugedeckt in einer Chromstahlpfanne zum Kochen bringen. Pfanne sofort vom Herd nehmen und den Sud 1 Stunde ziehen lassen. Abseihen.
Die restlichen Rosenblütenblätter in den Sud geben und diesen zugedeckt zum Kochen bringen. Pfanne wiederum sofort vom Herd ziehen und den Sud nochmals 1 Stunde ziehen lassen. Abseihen.
Den Sud nochmals mit dem Zitronensaft aufkochen und sobald dieser zu sprudeln beginnt, die Pfanne vom Herd ziehen und das Konzentrat sofort in ein dunkles, ausgekochtes Fläschchen abfüllen und dieses gut verschliessen.
Haltbarkeit: Ungeöffnet ist das Rosenwasser mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.
Geöffnete Fläschchen innert Monatsfrist aufbrauchen.