Gebäck: Wie ein Schneckenhaus sieht es aus, das würzige, eingerollte Kräuter-Schinkenbrot.

Rezept-Idee mit Kräuter

Zutaten für den Teig:
500 g Zopfmehl
2 TL Salz
150 ml Milch, zimmerwarm
150 ml Wasser, zimmerwarm
20 g Hefe
50 g Butter

Zutaten für die Füllung:
200 g Schinkenwürfeli
50 g Petersilie
50 g Schnittlauch
50 g Basilikum

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. Das Salz hinzufügen und gut mit dem Mehl mischen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken. Milch und Wasser mischen. Die Hefe mit 50 Millilitern der Flüssigkeit anrühren, in die Mulde geben und etwa 10 Minuten gehen lassen. Die restliche Flüssigkeit mit der Butter in einer Pfanne langsam erwärmen, bis sich diese vollständig aufgelöst hat. Die Mischung zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten. Anschliessend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Schinkenwürfeli in einer Pfanne anbraten. Die gewaschenen, gut abgetropften Kräuter fein hacken, zu den Schinkenwürfeli geben und alles kurz durchmischen. Den Teig zu einem Rechteck auswallen, dessen kürzeren Seiten der Länge der Kastenform entsprechen. Kräuter-Speckmischung darauf verteilen, Teig einrollen, mit dem Ende nach unten in die gut eingefettete Form legen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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