Konfitüren und Gelees: Rosenblütengelee schmeckt wunderbar auf Schwarz- oder Weissbrot.

Zutaten
200 g Rosenblütenblätter
1 l trockenen Weisswein
800 g Gelierzucker
2 Biozitronen

Zubereitung
Bei modernen Duftrosenblütenblättern den weissen Ansatz mit einer Schere entfernen, da dieser bitter sein kann. Die Hälfte der Blütenblätter mit dem Wasser zugedeckt in einer Chromstahlpfanne zum Kochen bringen. Pfanne sofort vom Herd nehmen und den Sud 20 Minuten ziehen lassen und die Blütenblätter abseihen.
Die restlichen Rosenblütenblätter in den Sud geben und diesen zugedeckt zum Kochen bringen. Pfanne wiederum sofort vom Herd ziehen und den Sud nochmals 20 Minuten ziehen lassen. Abseihen.
Das Rosenwasser mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in eine genügend große Pfanne geben, unter ständigem Rühren langsam aufkochen und unter ständigen Rühren vier Minuten sprudelnd weiter kochen. Den Gelee sofort in vorbereitete Gläser abfüllen. Gut verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.