Sanddornkuchen schmeckt einfach erfrischend anders. Zudem ist Sanddorn sehr gesund und enthält mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Nachmachen erwünscht.
Rezept-Ideen mit Sanddorn
Für eine Springform von 20 cm Durchmesser
Zutaten für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
90 g Puderzucker
½ Bio-Zitrone, nur Abrieb
½ Vanillestängel, Mark ausgekratzt
1 Bio-Ei, ca. 50-60 g
500 g Kichererbsen, zum Blindbacken
Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillemark miteinander vermischen bis ein krümeliger Teig entsteht. Das Ei dazugeben und den Teig nur noch kurz kneten. Anschliessend eingepackt 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Den Teig 2 bis 3 mm dick ausrollen und in eine Springform mit 20 cm Durchmesser legen, dabei den Rand 3 cm hochstehen lassen. Teig mit einem Backpapier belegen und die Kichererbsen darauf verteilen. Bei 170°C Umluft rund 20 Minuten blindbacken bis der Teig eine schöne, hellbraune Farbe bekommen hat, Kichererbsen entfernen.
Zutaten für den Guss
4 Bio-Eier
150 g Zucker
60 g Sanddornsaft
150 g Rahm
Alles vermischen und darauf achten, dass sich der Zucker auflöst. Den Guss in den Mürbeteigboden giessen und rund 40 Minuten bei 120°C Umluft stocken lassen. Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn sich der Guss nur noch in der Mitte ganz leicht bewegt. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und erst anschliessend aus der Form lösen.
TIPP: Wer es gerne «sauer» hat, kann 100 g Sanddornsaft dazugeben.
Rafael Bölsterli und Andreas Ehrensperger
Mit diesem feinen Rezept verwöhnen Andreas Ehrensperger und Rafael Bölsterli ihre Gäste im Kochatelier Cookuk in Aarau. Beide sind leidenschaftliche Köche und Gastgeber und kochen immer, als hätten Sie ihre besten Freunde zu Gast. Gemeinsam mit ihren Gästen bereiten sie an Kochkursen, Firmenanlässen und Familienfesten feinste Menüs zu, Gang für Gang. Gerne bringen sie ihre frische Küche auch als Catering an spezielle Orte. Sie sind überzeugt, dass gemeinsames Kochen Menschen verbindet und dass Gespräche zu jedem guten Essen gehören.