Die süsse Zartheit der Aprikosen harmoniert perfekt mit der knackigen und luftigen Meringue, während die Baumnüsse eine herrlich nussige Note hinzufügen. Diese einfache, aber elegante Dessertkreation ist eine wahre Gaumenfreude und wird Ihre Gäste mit Sicherheit beeindrucken.

Rezept-Ideen mit Aprikosen

Zutaten für 6 Weckgläser von 165 ml

6–8 Aprikosen geviertelt

Belag:

5 EL Baumnüsse gemahlen
1 TL Rosinen gehackt
150 g Quark
1 Msp. Zimt
½ Zitrone, nur Schale
50 g Rohzucker

Haube:

100 g Baumnüsse
2 Eiweisse (von kleinen Eiern, ca. 60 g)
100 g Zucker

Zubereitung

Die Aprikosen in passende Weckgläser geben. Für den Belag alle Zutaten vermischen und über die Aprikosen verteilen. Für die Haube die Baumnüsse auf ein Backblech geben, in der Ofenmitte bei 180°C Umluft während ca. 10 Minuten rösten. Nüsse auskühlen lassen. Mit dem Wiegemesser oder im Cutter grob hacken. Eiweiss zu Schnee schlagen. Zucker beigeben und weiterrühren bis der Zucker aufgelöst ist (ca. 5 Min.). Die ausgekühlten Baumnüsse sorgfältig unterheben.Mit zwei Löffeln auf die Weckgläser verteilen. Gläser im vorgeheizten Backofen während ca. 20 Minuten bei 180° C backen. Das Aprikosendessert im Glas warm servieren. Dazu passt sehr gut eine Kugel Vanilleglace.

Tipp:

Je nach Saison oder Lust und Laune können andere Früchte oder Nüsse verwendet werden.