Eine kleine Frucht mit grossem Potenzial. Die Maibeere mit ihren vitaminreichen, blauen Früchten sollte in keinem Naschgarten fehlen. Der kleine, robuste Beerenstrauch braucht kaum Pflege, ist frostresistent und schmückt sich bereits ab Mai mit honigsüssen Beeren.
Allgemeines
Die Maibeere stammt aus Kamtschatka, aus Ostsibirien und von den Kurilen. Deshalb ist sie auch unter den Namen Sibirische Blaubeere oder Kamtschatka-Heckenkirsche bekannt. Sie ist eng mit der einheimischen Roten Heckenkirsche (Lonicera xylosteum) verwandt und ähnelt ihr in Wuchs und Optik. Allerdings sind die schmackhaften Beeren der Maibeere blau, während die Beeren der Roten Heckenkirsche rot und ungeniessbar sind.
Aussehen
Der Beerenstrauch wird zwischen 1 und 1,5 m hoch, ist sommergrün und hat hellgrüne, eiförmige Blätter. Die Maibeere ist äusserst frosthart, selbst Spätfrost kann ihren weissen Blüten wenig anhaben. Die blauen, walzenförmigen Früchte erscheinen ab Mai, daher auch der deutsche Name Maibeere. Die Früchte dieser (noch) unbekannten Vitaminbombe sind vor den Johannisbeeren oder Heidelbeeren reif. Dies macht die Maibeere zur idealen Pflanze für alle Beerenliebhaber.
Pflege
Unkompliziert, robust und pflegeleicht, so lässt sich der Beerenstrauch beschreiben. Die Maibeere braucht keine besondere Pflege. Sie wächst in allen normalen Gartenböden gut, wird höchst selten von Schädlingen befallen und ist aufgrund ihrer Herkunft sehr frostresistent. Nach der Ernte werden die unteren Blätter meist ein wenig fleckig, der Rest bleibt grün, bis das Laub im September zuerst gelb wird und dann abfällt.
Maibeeren sind Fremdbefruchter. Das bedeutet, um Früchte ernten zu können, sollten immer zwei verschiedene Sorten gepflanzt werden. Der ideale Pflanzabstand beträgt dabei 1 bis 1,5 m. Die Maibeere kann auch problemlos im Pflanzengefäss auf Balkon und Terrasse gepflanzt werden. Wir empfehlen pro Strauch einen Topf mit etwa 50 cm Durchmesser zu verwenden.
Im Frühling kann die Maibeere ausgelichtet werden, dabei werden ältere Triebe ebenerdig entfernt. Vor allem bei einer Kultur im Topf ist es wichtig, die Pflanze im Frühling zu düngen. Dazu werden am besten Hornspäne oder ein Spezialdünger für Beerenpflanzen verwendet.
Verwendung
Die kleinen, walzenförmigen Beeren schmecken süss und erinnern an Heidelbeeren. Sie enthalten keine Kerne. Die blauen Früchte sind nicht lange haltbar, nur etwa 3 bis 4 Tage im Kühlschank. Allerdings lassen sie sich problemlos einfrieren oder zu Konfitüre und Gelee verarbeiten. Auch getrocknet schmecken sie sensationell. Die Maibeeren enthalten viel Vitamin C und B. Die perfekte Beilage für Smoothies und das morgendliche Müsli.