Getränke: Für den Likör kann man je nach Geschmack und Verfügbarkeit verschiedene Blüten von Zitruspflanzen verwenden.

Rezept-Ideen mit Zitronenblüten

Zutaten
1 ½ bis 2 Handvoll Zitronenblütenblätter
2 dl Wodka
1 dl Weinbrand
1.5 dl Wasser
200 g Zucker
etwas hauchdünn geschnittene Zitronenschale

Zubereitung
Die Zitronenblütenblätter und die Zitronenschale in eine Flasche geben und mit Weinbrand und Wodka auffüllen. Den Ansatz an einem dunklen, warmen Ort einige Wochen ziehen lassen. Gelegentlich schütteln. Den Ansatz filtrieren. Zucker mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen und zum Ansatz geben. Gut durchrühren, den fertigen Likör in ausgekochte Flaschen abfüllen und verschliessen.
Dieser wundervoll duftende Likör sollte unbedingt noch einige Monate nachreifen, damit er sein volles Aroma entwickeln kann.
Anstelle von Zitronenblütenblätter können Sie auch Orangen- oder Mandarinenblütenblätter, die ein süsseres Aroma haben, sowie Orangen- oder Mandarinenschale verwenden.
Falls es nicht möglich sein sollte, in einem Arbeitsgang die Blüten zu ernten, kann dies auch über Wochen nach und nach geschehen. Bevor die frisch geernteten Blüten in den Liköransatz gelangen, sollten die ausgelaugten abgeseiht werden.