Gewürze und Saucen: Dieser aromatische, süsse Senf passt besonders gut zu weissen Würsten, gebratenem Lammfleisch oder Wild und zu Fleischfondue.

Rezept-Idee mit Rosen

Zutaten für 4 Gläschen à 1 dl
300 g Himbeeren
2 EL Wasser
300g milden Senf
1 ½ EL Rohzucker
1 ½ EL Blütenhonig
etwas Rosenlikör nach Belieben
1 Tropfen ätherisches Rosenöl

Zubereitung
Himbeeren in einer Pfanne mit dem Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen und zurück in die Pfanne geben. Solange einköcheln, bis der Himbeersaft um die Hälfte reduziert ist (bei der Zugabe von Likör oder Rosengeist etwas mehr einkochen). Zucker und Honig hinzufügen und auflösen. Nun den Senf, den Rosenlikör oder Rosengeist und das Rosenöl unterrühren und in ausgekochte Gläschen füllen und verschliessen. An einem kühlen, dunklen Ort aufgehoben ist der Rosenhimbeersenf mehrere Monate haltbar.