Getränke: Ein Hagenbuttenlikör in drei verschiedenen Varianten. Seien Sie mutig und versuchen Sie es doch einmal mit einer eigenen Kreation.

Rezept-Idee mit Hagebutten

Zutaten für 4 Personen
1 kg Hagebutten
1. Variante: 1 Zimtstange, 3 Nelken, 1 Sternanis.
2. Variante: 2 aufgeschlitzte Vanilleschoten.
3. Variante: Je eine halbe abgeriebene Schale von Zitrone und Orange
1 l Apfelschnaps
120 g Akazienhonig

Zubereitung
Bei den Hagebutten Fliege und Stielansatz entfernen und jede Hagebutte mit einem scharfen Messer mehrmals anritzen. Anschließend die Hagebutten mit den Gewürzen nach ihrer Wahl in ein weites Glas mit Schraubverschluss geben, mit dem Schnaps übergiessen und luftdicht verschließen. Den Ansatz an einem warmen, sonnigen Ort einige Wochen ziehen lassen. Gelegentlich das Glas schütteln. Nun den Likör filtrieren. Hierfür eignet sich besonders gut ein Baumwollmulltuch. Unter Rühren den Honig beigeben, den Likör in schöne Flaschen abfüllen und einige Monate reifen lassen.
Tipps: Mit den Hagebutten der Bibernellrose erhalten Sie einen besonders aromatischen, schwarzen Likör.