Gebäck: Nussgipfel, einmal in einer anderen Variante mit einem leicht süss-säuerlichen Aroma.

Rezept-Ideen mit Nussgipfel mit Hagebutten

Zutaten für den Teig
300 g Mehl
¾ TL Salz
1 EL Zucker
20 g Hefe
150 ml Milch
50 g Butter

Zutaten für die Füllung
150g gemahlene Haselnüsse
wenig abgeriebene Zitronenschale
2 EL Zucker
4 EL Hagebuttenkonfitüre
Ca. 4 EL Rahm/Halbrahm

Zutaten für die Glasur
5 EL Puderzucker
1 EL Wasser

Zubereitung
Mehl in die Schüssel geben. Vertiefung eindrücken. Salz am Schüsselrand auf dem Mehl verteilen. Hefe mit wenig Milch und dem Zucker anrühren und in die Vertiefung geben. Butter in einer Pfanne erwärmen, Milch beigeben, beides zusammen zum Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an der Wärme um das Doppelte gehen lassen.
Für die Füllung Haselnüsse, Zitronenschale, Zucker, Rahm und Hagebuttenkonfitüre mischen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Diese rund auswallen und je in acht Dreiecke schneiden. Die Füllung gleichmässig auf die Dreiecke verteilen. Rand dabei frei lassen. Rand mit Wasser bepinseln und den belegten Teig von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Gipfeli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 15- 20 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker mit dem Wasser anrühren und die noch warmen Gipfeli damit bestreichen.