Gebäck: Ein schnell und einfach hergestelltes Weihnachtsgebäck mit einem blumigen Geschmack.

Rezept-Idee mit Rosenblüten

Zutaten ergibt etwa 50 Stück
150 g Butter
1 Ei
125 g Zucker
1/2 Vanillestange
1 Prise Salz
1 EL zerkleinerte und getrocknete Rosenblüten
2 EL Rosenwasser
225 g Mehl
Deko
2 EL Zucker
2 EL getrocknete Rosenblüten

Zubereitung
Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Ei, das Mark der Vanillestange und Salz dazugeben und solange rühren, bis die Masse hell ist. Rosenwasser und die getrockneten Rosenblüten dazugeben und umrühren. Mehl dazu sieben, alles zu einem glatten Teig verkneten, und diesen eine Stunde kühl stellen.
Vom Teig esslöffelgrosse Portionen abstechen, Rollen formen, diese zu Zöpfchen verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 160 °C 15-20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Zucker und Rosseblüten im Cutter vermahlen und die noch heissen Zöpfchen im Rosenzucker wälzen.