Glacé & Co.: Das Vanilleeis bekommt mit dem Fliedersirup ein herrlich süssduftendes Aroma.

Rezept-Idee mit Flieder-Blüten

Zutaten für 4 Personen
1l möglichst dunkle, stark duftende Fliederblüten
5 dl Wasser
1kg Zucker
1/2 TL Zitronensäure
200 ml Vanilleglacé

Zubereitung
Die Fliederblüten von den Rispen zupfen und abmessen. Die Hälfte der Blüten zugedeckt in einer Chromstahlpfanne aufkochen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Abseihen. Die andere Hälfte mit dem Sud zugedeckt aufkochen und nochmals 20 Minuten ziehen lassen. Abseihen. Sud mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen und den Sirup sofort in ausgekochte Flaschen abfüllen und gut verschließen. Dunkel und kühl aufbewahren. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank lagern. Vanilleeis in Gläser verteilen, etwas Fliedersirup darüber gießen und mit einigen Blüten garnieren.