Krankheiten an Stachelbeeren. Die Pilzkrankheit Alteraria lässt sich gut an den schwarzen Punkten oder Flecken an den noch unreifen Beeren erkennen.

Pilzkrankheit bei Stachelbeeren

Stachelbeeren können nebst dem häufigen Amerikanischen Stachelbeermehltaupilz auch von der Alternaria-Krankheit befallen werden, welche ebenfalls eine Pilzkrankheit ist. Sie kann sich schon an den unreifen Früchten entwickeln, was an schwarzen Punkten oder Flecken ersichtlich ist. An den Befallstellen reissen die Beeren auf und fallen oft schon vor der Reife ab. Andere Arten von Alteraria befallen in ähnlicher Weise verschiedene Früchte und Gemüse. So werden z.B. an Tomaten grosse Schäden verursacht.

Verbreitung

Die Pilze entwickeln sich gerne bei hoher Luftfeuchtigkeit, besonders bei Regenwetter. Kommen noch Temperaturen um die 25°C dazu, fühlen sie sich sehr wohl. Sie überwintern an verfaulten Früchten und Blättern und werden im Frühjahr durch Regen und Wind verbreitet.

Bekämpfung

Die einfachste Bekämpfung ist das lückenlose Einsammeln und Vernichten der befallenen Pflanzenteile. Sie dürfen nicht kompostiert werden. Die Pflanzen sollen sonnig und luftig stehen, damit sie nach Regenfällen rasch abtrocknen. Wassergaben sind nur auf den Boden zu geben; die Blätter und Früchte dürfen nicht benetzt werden. Es kann mit biologischen Blattstärkungsmitteln gespritzt werden. Im Notfall wirken Kupferpräparate, allenfalls organische Fungizide.