Phytophthora

Phytophthora ist ein Eipilz und der Erreger der gefürchteten Kraut- und Knollenfäule. Dieser Pilz ist äusserst hartnäckig und anpassungsfähig. So überwintert er in Pflanzrückständen und hält längere Trockenperioden aus. Sobald der Pilz auskeimt befällt er die Pflanzenteile auf die er spezialisiert ist und infiziert somit die Pflanze.

Bei Feststellung der Krankheit, müssen die befallenen Pflanzen umgehend vernichtet werden. Eines der verheerensten Beispiele ist die grosse Hungersnot in Irland von 1845 welche aufgrund von Phytophthora-Pilzen und der damals gepflegten Monokulturen ausgelöst wurde. Der Pilz zerstörte die komplette Kartoffelernte, das Hauptnahrungsmittel der Bevölkerung.

Die bekannteste Art ist Phytophthora infestans, welche in der Landwirtschaft, insbesondere bei den Kartoffeln und Tomaten für erhebliche Ernteeinbussen sorgt. Auch Garten-Pflanzen sind betroffen. Unter anderem wird das Wurzelsterben der Himbeeren durch eine verwandte Phytophthora Art ausgelöst, der Phytophthora fragariae.