pH-Wert

Der pH-Wert (lat. pondus Hydrogenii = Kraft/ Gewicht des Wasserstoffs) zeigt an, ob eine wässrige Lösung eher sauren oder basischen Charakter besitzt.                        Ein Wassermolekül (H2O) besteht aus Sauerstoff und Wasserstoff. In der Lösung sind diese Teilchen in getrennter Form vorhanden, als H+ und OHIonen. Darüber hinaus sind beide Ionen in unterschiedlichen Konzentrationen vorhanden. Diese Konzentrationen sind der Grund für den jeweiligen pH-Wert.                    

Vereinfacht lässt es sich wie folgt ausdrücken: H2O = H+ + OH-.

Bei einem sauren pH-Wert (<7) ist der Anteil der (H+)- Ionen grösser als der der (OH-)-Ionen.

Bei einem basischen/alkalischen pH-Wert (>7) ist der Anteil der (OH-)-Ionen höher als die der (H+)- Ionen.

Bei einem neutralen pH-Wert (7) halten sich beide Konzentrationen die Waage.

Die pH-Skala reicht dabei von 0-14. Diese lässt sich grob in 3 Bereiche unterteilen. Die Mitte, also 7, wir als neutral bezeichnet. Alles unter 7 wird als Sauer, und alles über 7 als basisch/alkalisch bezeichnet.

Die meisten Pflanzen kommen in einem mittig gelegenen pH-Wert (6-7)zurecht. Allerdings gibt es auch Pflanzen die ein eher saureres (Azaleen) oder ein alkalischeres (Lavendel) Millieu bevorzugen um besser zu gedeihen.